Японские общественные бани — Сэнто

Опубликовать в twitter.com
h3

Японская баня не похожа на привычную нам с вами и нередко гайдзина в сэнто выдаёт не только внешность, но и неумение себя вести. Поведение в бане точно так же регулируется правилами и нормами поведения, и их нужно знать, если вы не хотите попасть впросак.

Сэнто (sentō, 銭湯) – это традиционные японские общественные бани, где клиенты платят за вход и моются все вместе. Разумеется, как правило, отделения для мужчин и женщин присутствуют, но есть также бани, в которых и мужчины, и женщины моются все вместе – японцы не видят в этом ничего зазорного.

Традиционно, сэнто довольно просты: сначала посетители раздеваются, оставляя вещи в шкафчиках, а потом идут в общую купальню, где тщательно моются, сидя на низенькой скамеечке, и только после этого они залезают в большую и общую для всех ванну с горячей водой.

Бани всегда были популярным заведением и только начиная с XX века, когда в домах появились личные ванные комнаты, популярность бань немного снизилась. Однако, периодически японцы всё же выбираются в общественные бани, дабы насладиться обществом друг друга. Собственно, самих бань прогресс также коснулся – современные бани это уже целые косметическо-оздоровительные комплексы, в которых есть массажные кабинеты, бассейны и прочие приятные дополнения.

Ещё одним вариантом общественного купания являются онсэны – японские горячие источники, о которых мы уже говорили.

Вход в баню

Существует множество разновидностей сэнто, но планировка большинства из них соответствует той, что вы можете видеть на рисунке. После общего входа посетители по японскому обычаю снимают обувь и далее начинается разделение на мужскую и женскую половины. Вход в эти половинки отгорожен небольшой занавесью (暖簾, noren). За этой нехитрой преградой располагаются шкафчики для переодевания (разумеется, «с улицы» увидеть переодевающихся невозможно) и, как можно видеть, мужская и женская половины не очень-то отличаются друг от друга – на женской территории разве что есть кроватки для совсем маленьких детишек.

При входе в общественные бани, как правило, располагается небольшая конторка, за которой сидит хозяин или управляющий бани. Он принимает деньги у посетителей, а с завсегдатаями всегда может поболтать по душам. Причём, возле этой конторки у посетителей разного пола есть последняя возможность пообщаться друг с другом при входе в баню – разделение на мужскую и женскую половины начинается уже здесь. Для удобства владельца, между отделениями рядом с конторкой есть дверца, в которую при необходимости может пройти персонал. Над конторкой, как правило, висят часы.

Раздевалка

Раздевалка обычно имеет размеры 10х10 метров, иногда пол могут устилать татами. Помимо обычных шкафчиков для одежды, здесь могут располагаться полки для вещей завсегдатаев.

Потолок в банях довольно высок – 3-4-м, а между мужским и женским отделениями перегородка достигает двух метров в высоту. Иногда из раздевалки открывается вид на маленький японский садик с водоёмом, также, разумеется, есть туалет, выполненный в традиционном японском стиле. В качестве приятных дополнений в раздевалке находятся массажные кресла, куда нужно бросить монетку, автоматы с мороженым и прохладительными напитками. Также в раздевалке можно обнаружить приборы для измерения роста и веса, причём в старых сэнто шкала роста была ограничена 180 см.

Помимо кроваток для малышей, женская половина отличается от мужской большим количеством зеркал, да и вообще – оформление мужской и женской половины, равно как и реклама внутри них, различаются с учётом пристрастия полов.

Купальня

Купальня отделена от раздевалки раздвижной дверью, дабы поддерживать в парилке постоянную температуру. Исключение составляют бани на Окинаве, где за счёт тёплого климата и высоких температур нет надобности удерживать тёплый воздух в купальне. Именно поэтому сэнто на Окинаве не имеют дверей между раздевалкой и купальней, вместо этого в стене есть небольшой проём. Крыша купальни как правило кроется черепицей.

Рядом со входом стоят табуретки и небольшие ведёрки, которые разбираются посетителями так же, как и тележки в супермаркетах. По краю купальни, а иногда и в её центре (при наличии дополнительных перегородок) располагаются краны, возле которых можно помыться. Купальщик садится на табуреточку, смешивает необходимое количество воды нужной температуры и тщательно моется и ополаскивается. После помывки можно идти в общую ванну. Обычно в банях несколько ванн, вода в которых отличается температурой. Т.е. при желании можно периодически повышать градус. Также следует отметить, что в районах Осаки и Кансай общая ванна располагается в центре комнаты, а в Токио – в конце.

Как уже говорилось, стена, разделяющая мужскую и женскую половины бани, достигает в высоту около двух метров, тогда как стены самой бани – около четырёх метров. В верхней части стен могут быть проделаны большие окна, а в нижней части стен ранее существовал проём, через который члены одной семьи передавали друг другу мыло. Теперь проблем с мылом нет, да и количество посетителей в бане уже не то, чтобы делать проходы между отделениями.

На противоположной от входа стене, как правило есть большая картина, выполняющая чисто декоративную функцию. Чаще всего это виды горы Фудзи, но также могут быть и другие пейзажи, иногда даже встречаются европейские. В качестве разнообразия на мужской половине иногда изображают обнажённую женщину или группу воинов, а на женской – играющих детей или какую-либо красавицу.

Котельная

Рядом с купальней всегда есть комната-котельная (釜場, kamaba), где и нагревается вода. Нагреваться она может посредством электричества, дровами или с помощью других видов топлива. Кстати говоря, после войны в Токио частенько случались перебои с электричеством из-за того, что владельцы сэнто включали свои нагреватели одновременно.

Сауна

Во многих современных сэнто есть также сауна с бассейном с холодной водой, куда полагается окунуться после распаривания. Посещение сауны, как правило, оплачивается отдельно, после чего на руку посетителю надевается специальный браслет.

Банный этикет

Сейчас мы попробуем разобраться в относительно нехитром банном этикете. Конечно, в большинстве случаев японцы понимают, что иностранцы иногда могут допускать ошибки из-за незнания культуры. Но ведь незнание не освобождает от ответственности, да и постоянных посетителей того или иного сэнто некоторые выходки гайдзинов могут глубоко оскорбить или обидеть.

Банные принадлежности

Для того, чтобы принять ванную в сэнто, необходимо захватить с собой маленькое полотенце, а также мыло и шампунь. Однако, если вы что-то забыли, можно купить необходимое прямо на месте. Некоторые посетители приносят с собой два полотенца – одним моются, а в другое заворачиваются уже после принятия водных процедур. Также с собой можно (а иногда, может быть, и нужно) захватить пемзу, зубную пасту и щётку, шапочку для душа, бельё, помаду и другую косметику. Некоторые посетители приносят с собой даже персональные тазики-ведёрки.

Вход и раздевание

В Японии принято перед входом в жилое помещение – дом или квартиру – снимать уличную обувь и баня в этом случае не исключение. Нужно поставить обувь в свободный шкафчик (использование шкафчиков, как правило, бесплатно) и пройти на нужную половину. Женская половина отгорожена красновато-коричневой занавеской с иероглифом 女 (onna, «женщина»), мужская – тёмно-синей занавеской и иероглифом 男 (otoko, «мужчина»). Входная плата для всех в Токио, к примеру, составляет 430 йен. В случае необходимости можно оплатить на месте дополнительные принадлежности. Сок, мороженое и прочие продукты оплачиваются отдельно в автоматах.

Купальня

На горячих источниках вода обычно содержит различные минеральные вещества, поэтому после посещения источника люди, как правило, не ополаскиваются. В случае посещения сэнто посетителям рекомендуется ополоснуться ещё раз после общей ванны.

Одевание и уход

Перед тем, как уйти, посетители часто пьют различные напитки, едят мороженое и т.п. Некоторые усаживаются на массажные кресла и дополнительно расслабляются. Женщины же, разумеется, «чистят пёрышки» и накладывают макияж.

Социальные и культурные аспекты

При таком скоплении обнажённых людей существует высокий риск появления всяческих извращенцев, страдающих вуайеризмом. Однако, как правило, посетители сэнто знают друг друга, так что что-то из ряда вон выходящее сразу замечается, плюс отлов такого рода сомнительных клиентов является обязанностью владельцев бань, т.к. появление извращенца может заметно снизить популярность их заведения.

Как правило, хозяин или его заместитель, или же просто дежурный наблюдает с конторки за женским и мужским отделением и подмечает всё, что там происходит. Чаще всего этим сотрудником является женщина, т.к. мужчин, возражающих, чтобы на них смотрели лица противоположного пола, куда меньше, нежели женщин, которые могут чувствовать себя неуютно, если за ними будет наблюдать дежурный-мужчина.

В действительности произошло довольно мало случаев вуайеризма и отчёты обычно показывали, что жертвами чаще всего становятся женщины. К примеру, в 2001 году довольно высокий человек мог подглядывать за женщинами поверх стены, разграничивающей мужское и женское отделения. В другом случае, в 2003 году переодетый женщиной мужчина вторгся в женское отделение бани.

Японская баня не похожа на привычную нам с вами и нередко гайдзина в сэнто выдаёт не только внешность, но и неумение себя вести. Поведение в бане точно так же регулируется правилами и нормами поведения, и их нужно знать, если вы не хотите попасть впросак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние годы наблюдается увеличение риска подглядывания с помощью различных видео-новинок и изысков. Также риск значительно увеличивается в больших банях и банях и источниках на открытом воздухе.

Дети могут присоединиться к своим родителям противоположного пола только до определённого возраста. В частности, в Токио мальчик может проходить с матерью на женскую половину только до 10 лет. Некоторые взрослые посетители чувствуют себя неуютно при таком раскладе, т.к. опасаются, что ребёнок может проявить слишком много интереса к анатомии представителей противоположного пола.

Помимо опасности вуайеризма существуют также напряжённые отношения в сэнто между различными социальными группами. Как правило, подобное отношение имеет место быть тогда, когда статус человека явно виден несмотря на полное отсутствие одежды и других опознавательных знаков. Речь идёт о якудза и иностранцах, которые явно выделяются от общей массы самых обычных японцев.

Якудза в сэнто видно издалека благодаря традиционно покрывающим практически всё тело татуировкам. В некоторые бани, особенно более мелкие, людей с татуировками просто не пускают.

Иностранцев также довольно легко отличить от обычных японских жителей, но за исключением некоторых случаев, описанных ниже, расовая дискриминация практически не имеет место быть.

Как уже говорилось выше, этикет в японских банях довольно строг, так что одно из самых непростительных преступлений это загрязнение воды в общей ванне. По этой причине дежурные часто напрягаются, когда в баню входит явный иностранец, особенно, если его там раньше и в глаза не видели. В сэнто обычно вывешиваются правила поведения, которые дублируются на нескольких иностранных языках, в частности, на китайском, английском и португальском.

А теперь обещанный выше пример. В некоторые порты на Хоккайдо часто заходят русские рыболовные суда. И некоторые бани нередко имеют проблемы с пьяными русскими моряками, которые нарушают правила поведения в банях. В итоге некоторые, в частности Yunohana Onsen в Otaru запретила вход для лиц всех национальностей – для тех, кто внешне не выглядит, как японец.

Это дело получило дальнейшую огласку, когда трое мужчин (Arudou Debito, Olaf Karthaus и Ken Sutherland) попытались проникнуть в баню. Им три раза отказывали при входе, несмотря на то, что Arudou Debito является гражданином Японии и мог доказать это. В результате все трое подали в суд на сэнто и выиграли его. Хозяева бани должны были заплатить каждому по миллиону йен, а также прекратить свою практику запрещать вход клиентам на основании того, что они не выглядят, как японцы.

С другой стороны, несмотря на то, что город Отару, в котором находится баня-скандалист, обязан следовать национальному законодательству Японии и не допускать случаев расовой дискриминации, он не находится ни под каким чётким и прописанным обязательством запретить или завершить конкретные примеры расовой дискриминации, установив местные законы. Т.е. проще говоря, местные власти не собираются ничего менять.

Некоторые японцы, конечно, могут почувствовать себя оскорблёнными, деля одну ванну с иностранцами, но такие ситуации чрезвычайно редки и, как правило, «пострадавшему» ничего не остаётся, кроме как сдерживать гнев внутри себя или покинуть заведение.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Введите Ваш адрес e-mail для получения свежих статей:

Delivered by

экскурсии по риму читать далее ворота харьков - вся детальная информация на нашем сайте
гибридные видеорегистраторы - самая детальная информация у нас детская мебель для детского сада источник alfamebel75.ru